寺岡小学校社会学級のページです。

<< 令和5年7月 写経と坐禅体験講座とランチ会 | main | 令和5年 10月 市民センターとの共催講座 >>

令和5年9月 「私と家族の100年ライフ見える化ノート」作成講座

令和5年 9月 6日 寺岡市民センター第三会議室 参加者4名

講  師:㈳シニアライフカウンセラー認定
     100年ライフアドバイザー・シニアライフ相談サロンめーぷる
     仙台泉代表 両國知江 氏

講座内容: 豊かな100年ライフを送るために、今から考えておくべきことを
      テキストノートに書き進めながらワーク形式で進めます。

【講座の感想】

・自分の人生、何を大事に生きていくのか日々意識していくこと、又それにかかるお金や時間の使い方も考えていかなくてはと学びました。終活は若いから考えなくては良いのではなく、常に意識すべきですよね。

・自分の今後のことは、なんとなく考えていたけれど、質問項目がかなり具体的で身近に感じられました。見ないようにしていたことが浮きぼりになり、今やらなきゃいけないことが見えてきました。今聞けてよかったです。

・自分の思いや大切な事をゆっくり考える時間になりました。自分や家族の困り事は、考え出したらキリがない程出て来ました。グループワークで皆さんと思いを共有出来て、少し気持ちが落ちつきました。ありがとうございました。

・とにかく知らないことだらけで、とても勉強になりました。自分が何を大事にしてどう生きたいか見えてきました。今後このノートの変更や調整を繰り返しながら、後悔のないように生活したいです。皆さんと普段はできない突っ込んだ内容のおしゃべりもできてよかったです。ありがとうございました。