部会テーマ
情報活用の実践力を高める学習指導の一試み −新聞データベースの活用を通して−

ねらい
教科・領域の目標を達成し,児童生徒の情報活用の実践力を育成するために,新聞データベースのより効果的な活用の可能性を探る。

授業実践
小学校5年 社会 「自動車をつくる工業」指導案 (PDF22KB)
     授業を振り返って(授業の様子・事後検討会・児童ワークシート・児童の意識変容)

新聞データベース活用授業プラン
小学校4年 総合 「誕生日の記事を探そう」 (PDF32KB) 掲載日指定可能!
小学校5年 国語 「ゴミ問題ってなあに」 (PDF32KB) 地域の情報収集に!
小学校5年 社会 「ビール工場を見学しよう」 (PDF33KB) 地元企業の記事が!
小学校5年 総合 「おやつ大研究」  (PDF34KB) 身近な生活情報が!
中学校2年 国語 「意見を書こう」 (PDF24KB) 様々な投書が!
中学校3年 家庭 「子育てについて考える」 (PDF24KB) 多角的な視野で!
中学校3年 社会 「コンビニから見る経済」 (PDF32KB) 最新記事と共に探求!

成果と課題
成 果
新聞データベースの記事を根拠に仮説を立てたり論拠を明確にしたりし,効果的なプレゼンテーションを行うことができるなど,教科・領域の目標を達成するのに役立った。
新聞データベースで検索した数多くの見出しの中から必要な情報を選んだり,不要な情報を捨てたりし,複数の記事から自分の言葉で情報を再構成して発表する活動を通して,児童生徒の情報活用の実践力が高まった。

課 題
児童・生徒の情報検索のスキルを育てる手立てを明らかにしていく。
年間指導計画の中で,新聞データベースを活用できる単元の位置づけを明確化する。

資 料
情報活用に関するアンケート調査の結果(児童・生徒対象)
新聞データベースをより効果的に活用するために
「先進IT活用教育シンポジウムin宮城」 新聞データベース活用