<< 「ゆったり ほかほか 」な場所 | TOP | シャボン玉遊び >>

有意義な夏休みに

梅雨明けの待たれる今日この頃ですが,保護者の皆様,いかがお過ごしでしょうか。

7月2日に行われました宮城野区PTA連合会ソフトバレーボール大会には,多くの保護者の皆様にご協力いただき,ありがとうございました。今年度は,宮城野区P連の理事校として,PTA本部役員,PTA保体部委員の皆様に準備・運営に当たっていただきました。本当にお疲れ様でした。また,選手の皆さん,応援していただいた保護者の皆さん,ありがとうございました。

DSC06521.jpg

さて,明日から夏休みに入ります。子供達には,今日の朝会で次のようなお話をしました。学校を離れ自由な時間がたっぷりある夏休みです。
ー分で自分の時間の管理をすること。けじめなく,だらだらとテレビやゲーム,スマホに時間を費やしないこと。
家族や地域の方には,自分からあいさつし,お手伝いをすること。
自分で決めた勉強や自由研究,読書を計画的にすること。
ね達と仲良くいっぱい遊ぶこと。
 有意義な夏休みを過ごせるようよろしくお願いいたします。
 22日からは,教育相談をさせていただきます。家庭訪問と教育相談は,担任と保護者の方が直接お子さんの教育について話し合える貴重な機会です。3年生以上は,仙台市標準学力検査の個人結果を基にお話しさせていただきます。この夏休みを苦手を克服する,計画的に復習をする機会にしていただきたいと思います。結果を受けて,お子さんと向き合い,前向きに取り組む意欲が持てるよう話し合っていただきたいと思います。