2月1日(水) 2月に入りました。明日は私立入試B日程です。

本日から2月です。2月は28日しかありません。特に3年生にとっては,あっという間に感じるでしょう。

明日,3年生は私立高校入試B日程です。

先日のブログにも書きましたが,仙台の私立高校の入試の日はなぜか天候が荒れることが多いです。

今日も夕方から雨が降り出し,明日の朝はマイナス3度まで気温が下がるようです。路面の凍結が心配です。

車で移動する場合,雪の日は見た目的にも気をつけて走行し,ゆっくりでも進みます。

しかし,雪や雨で路面が濡れて,それが凍ってアイスバーンになったときは,事故の多発や,橋などを上ることができず,全く進まない状況が生まれることが多いです。そのため,時間通りに目的地まで到着しないことがあります。

入試に向かう際に電車や公共交通機関を使って遅れた場合は,「遅延証明」を出してもらうことができます。御家庭の車の場合、その証明を出すことができないので,注意が必要です。

基本的に入試では公共交通機関をつかいますが,もし,家の方が受験会場まで送る場合は、どんな交通事情でも絶対に遅れることがないように早めの出発をお願いいたします。

無事の到着、そして3年生の皆さんの健闘を祈ります。