1月31日(火) 本日,私立入試A日程です。

本日は,私立入試A日程です。

3年生の多くは,朝早くから各私立高校で入試を受けてきました。

毎年のように,なぜか私立高校入試の日は天候が荒れます。大雪が降って高校行きのバスが,坂を上らないということもありました。

今年は。今日の朝,天気は悪くないものの,昨夜の雪が残りました。その雪で道路がアイスバーン状態になっており,各道路が渋滞しました。そのため,目的地まで相当時間がかかったところもあります。

入試の事前指導で,「天気予報を見ること」,「事前に交通事情がわかるようにその交通手段でその学校に行ってみること」などを伝えています。

1,2年生も,しっかりと計画をたてて余裕を持って行動することを,今のうちから心がけてほしいです。