12月14日(水) 2年生 研究授業

本日、2年生で理科と音楽の研究授業がありました。

理科の研究授業では、日本の気象についてクロームブックを使って,2日間の気象データや天気図を確認して,3日目の天気を予想しました。予測することの難しさと,それぞれの考えを発表しました。

また、音楽の研究授業では,パイプオルガンのを聞いた後,パイプオルガンの音色と構造について学びました。あまり見慣れない楽器ですが,普通のパイプオルガンでパイプが4,000本以上,世界最大のパイプオルガンでパイプが30,000本以上使われていること知りとても驚きました。

わかば学級の英語の授業では,ALTの先生から日本とアメリカのクリスマスの違いについて学びました。アメリカではクリスマスにフライドチキンは食べません。日本では,なぜ人気なのでしょう。その由来を聞いて驚きました。

自分の知らないことを知ることは,大きな学びになります。これからも,驚きのある授業を。