6月14日(火) 全校避難訓練

6月14日(火) 本日 5校時に防災学習。6校時に全校避難訓練を行いました。防災学習では仙台市の防災副読本「3.11から未来へ」を活用し,1学年は「自助」「地震のしくみ」について,2学年では「避難所開設」について,3学年では「共助」についてを学びました。
 また,6校時は地震発生を想定し,「シェイクアウト訓練」を実施したあと、校庭に1度避難しました。避難開始から4分36秒で人員確認の報告まで終えることができました。浸水想定が変更となり,中野中学校も浸水地域になることを話したあと,学年ごとに屋上まで垂直避難訓練を行いました。
 これからも,生徒とともに「命を大切にする」授業と訓練を重ねていきたいです。