仙台市立大野田小学校Blog

ようこそ仙台市立大野田小学校blogへ

買い物できたよ!楽しかった!!

イオン富沢店に行って買い物をしてきました。今回は一人300円を持っていき,おうちから頼まれたものと自分で好きなものを買いました。店内でのマナーをしっかり守り,思い思いの買い物ができたようです。
IMG_3790[1].JPGIMG_3795[1].JPG
author : 大野田小学校 | - | -

いつもありがとうございます

本校では学年ごと日にちを決め,読み聞かせボランティアの方に物語等を読んでいただいております。

今日は1年生の割り当ての日。
 物語を読んでもらうのが大好きな1年生は「何のお話かな?」,「うれしいな。楽しいな。」などと,わくわくしながらそのときを待ちます。

プロの読み手であるアナウンサーや俳優が朗読・録音したものを聴くのもいいですが,実際にその場で読んでいただくと,人の温かさ,「体温」を感じます。特に学童期にある子供たちにとっては,ⅭⅮ等の無機質な音声よりも,声と一緒に読み手の表情やちょっとしたニュアンスが伝わってくる「読み聞かせ」の方がぐっと入ってきます。
 下の写真のクラスは「わらしべ長者」の紙芝居を読んでもらっていました。

各学年の発達に合わせた作品選定,そして臨場感溢れる生き生きとした朗読をしていただき,いつもありがとうございます。

2021-02-10 08.30.44.jpg
author : 大野田小学校 | - | -