二つの「あたたかさ」

朝に,学校近くの横断歩道の様子を見にいったら,どこからか良い香りがしてきました。見渡してみると,白梅がこのところの暖かさに誘われるように,開花していたのです。思わず登校してきた何人かの児童と共に,においをかいでみました。
 学校に戻り,約3か月にわたって取り組んできた「家読」のカ−ドを読んでいたら,数多くのほのぼのとした温かい文章に出会いました。そのうち,お一人の感想を紹介します。
 「すこしむずかしい本も,たくさん読むことができたね。読んだあとにどんな話だったか,聞いたときもちゃんと教えてくれてありがとう。これからもたくさん本を読んで,いいお話があったら,お母さんにも教えてね(一部,漢字にしました。)。」
 暖かさと温かさ。気持ちも,ぽかぽかの1日でした。

DSCN1542.jpg
  • 2022.03.07 Monday 18:31
  • Category: 校長室

<< 【6年生外国語科】Making beanies for peace Site Top 自分たちにできることを考えました >>