たけのこフェスティバル

本日は,子供たちが楽しみにしていた児童会まつり「たけのこフェスティバル」が行われました。今年は開会式を体育館で行うことができ,児童会の歌を全校で歌うことができました。昨年は動画発表だったダンスクラブのステージや,北六レンジャーの「おまつりの約束」を今年は体育館で見ることができました。
 3年生以上は,クラスごとに自分たちで考えたお店を出しました。どのお店も協力してお店を運営し,おもてなしの気持ちでお客さんを楽しませていました。また今年は計画委員が考えたミッションがあり,「先生に会ったら目を見て挨拶をしよう」「お店に入る前に挨拶をしよう」「お店を出るときにお礼をしよう」などの皆が気持ちよくなるすてきなミッションや,「校内に隠されたたけのこをさがそう」という楽しいミッションが工夫されていました。
 また,今年は視覚支援学校の子供たちが交流で参加し,先生と一緒にそれぞれのお店を楽しんでいました。閉会式では,誰もが楽しめるおまつりになるようアイデアを出して運営を進めてくれた計画委員の皆さんに大きな拍手が送られました。

0.jpg 1.jpg

3.jpg 4.jpg

IMG_0112.jpg 4-2.jpg

5-1.jpg 5-2.jpg