給食週間2日目

わかめご飯 みそラーメン 鶏肉と大豆の中華炒め みかん 牛乳 s-CIMG0867.jpg  給食週間2日目は,仙台市出身の先生方の思い出の給食です。わかめご飯は,多くの先生方がおいしかったという思い出でした。本校のような自校炊飯の学校ではなく,給食センターだったり,委託米飯の学校だったところでは,お弁当缶にごはんが入ってきており,ほとんど毎日白飯だった中,たまに出る「わかめご飯」が人気だったようです。みそラーメンは,今でも人気メニューです。どうしても麺は伸びてしまうのですが,なぜか給食のラーメンは人気なのが不思議です。鶏肉と大豆の中華炒めは,当時はカシューナッツで作っていましたが,今はアレルギーの対応で大豆に代わっています。給食週間のイベントそして恒例の豆つかみ大会も今日から始まりました。 s-CIMG0863.jpg
川前小ニュース | - | -