給食週間開始

ツナご飯 揚げしそぎょうざ風 山形芋煮 りんご 牛乳 s-CIMG0857.jpg  今日から給食週間が始まりました。今年の給食週間は「先生たちの思い出の給食」です。本校の教職員全員に自身が小学生・中学生だった頃の思い出の給食の献立と給食に関するエピソードのアンケートを取りました。出身地や年代によって思い出の献立に違いがあったり,思い出話では,当時は給食が苦手だった・・・というネガティブなエピソードがあったりと,たくさんの興味深い結果になりました。御当地メニューの中には,仙台では手に入らないものもあったり,昔はよく給食で使用されていた食材でも,今では購入が難しいものもあったりと,なかなか再現ができないものありました。先生たちの思い出の給食に,子供たちはどんな反応で食べるのか楽しみです。 1日目の今日は,福島県いわき市出身の先生の思い出の給食として「ツナご飯」と「揚げしそぎょうざ」,山形県出身のお二人の先生の思い出の給食として「山形いも煮」でした。山形では「納豆汁」も給食によく出るそうです。いわき市では人気ナンバーワンだと言われる「ツナご飯」は,10月の給食で取り入れた際に,同先生が「懐かしかったです〜」と言ってくださり,今回の給食にも登場しました。しそ餃子は,あちこち業者さんに問い合わせて探したものの手に入らず,今回は普通の餃子にしそドレッシングをかけて食べてもらうことにしました。そして,先生たちの思い出の第1位だったのは「ミルメークコーヒー」です。子供たちは初めての物に興味津々。どのクラスを覗いても,「これな〜に?」とみんな手に取ってと珍しそうに眺めていました。きっと今日の牛乳は残ってこないだろう・・・と思っていたのですが,意外や意外,いつも以上に残ってきて残念!聞いてみると甘さが苦手だったようです。時代のギャップでしょうか・・・。
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