今日の給食

ごはん 鶏肉のみそ焼き ほうれんそうのごま和え けんちん汁 牛乳 【おなじみ「けんちん汁」は鎌倉市の郷土料理】 s-DSCN7131.jpg  給食でも,家庭料理でもおなじみの「けんちん汁」ですが,実は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。鎌倉はたくさんの神社仏閣があることで知られる観光地ですが,そのひとつに「建長寺(けんちょうじ)」というお寺があります。「けんちん汁」はそこで修行していたお坊さんたちが,野菜くずを無駄なく使うための料理だったそうで,「けんちょう」がなまって「けんちん」になったそうです。お寺で作る料理ですから,肉や魚を使わない精進料理です。建長寺に行くと「けんちん汁発祥地」というのぼりが立っていますから,鎌倉に観光に行かれる際には立ち寄ってみてはいかがでしょう。
給食・食育 | - | -