ごはん 鮭の塩焼き かぶのそぼろあんかけ わかめのみそ汁 牛乳 【1年生国語の教科書「おおきなかぶ」に合わせて「かぶ料理」】 s-CIMG7026.jpg  1年生の国語の教科書には「おおきなかぶ」が載っています。ちょうど今,その学習に入ったところです。今日は「おおきなかぶ」に合わせて,「かぶのそぼろあんかけ」でした。給食準備の時間になると,1年生の子供たちが,「今日は,おおきなかぶの給食だよ!」といいながらウキウキしながら準備を始めていました。給食の時間には,「このかぶも,おおきなかぶなの?」という可愛い質問も。かぶを初めて食べたという子もいたようですが,関心をもって食べてくれたようで残しも少なかったです。 s-CIMG7029.jpg 1年生もこんなにきれいに食べました!
給食・食育 | - | -