今日の給食

キムタクごはん 焼き仙台青葉ぎょうざ わかめのみそ汁 グレープフルーツ 牛乳  s-CIMG6470.jpg  毎年6月は「せんだいっ子給食月間」といって,地場産物活用強化月間になっています。今月は,宮城県や仙台の特産品や生産物をたくさん使用しています。今日は,比較的新しい仙台名物の「仙台青葉ぎょうざ」でした。登場した当初は,子供たちが苦手な緑色(野菜の色ですね)なので,食わず嫌いの様子も見られたのですが,最近は「おいしいぎょうざ」ということが認識され人気メニューのひとつになっています。全国のぎょうざフェスティバルなどにも出品されていて全国的にも人気が高いようです。仙台の伝統野菜の「仙台雪菜」もこんな形で名前が知られていくのも良いことですね。 s-CIMG6469.jpg
給食・食育 | - | -