今日の給食

ごはん さんまの塩焼き ちぢみほうれんそうのおひたし 豚汁 ポンカン 牛乳 【魚の骨取り選手権】 s-CIMG6004.jpg 今日は,昨年に引き続き行った「魚の骨取り選手権」でした。さんまの塩焼きをきれいに食べるのを学級対抗で競います。この日に備え,今までの給食にさんまやいわしの塩焼きが出る度に練習を重ねてきた学級もあり,意気込みが感じられました。その成果もあって,判定も難しくなりました。そこで今年は,食べやすいしっぽの部分を配食した低学年とちょっと食べにくい腹の部分を配食した高学年で分けることにし,しっぽ部門と腹部門の優勝を一クラスずつ決めることにしました。しっぽ部門の優勝は1年3組でした。1年生でこんなにきれいにさんまを食べられるのは本当にすばらしいと思います。腹部門の優勝は6年1組でした。これまでの給食で練習を重ねてきたのが実は6年1組です。これまでの成果が見事に優勝に結びつきました。腹の部分は苦みがあり,子供は苦手な部分だと思いますが,その部分もきれいに食べてきました。この取組を機会に,これからも箸を上手に使って魚をきれいに食べられる人になってもらいたいと思います。 s-CIMG6013.jpg 1年3組のさんまの食缶 s-CIMG6036.jpg 6年1組のさんまの食缶 s-CIMG6057.jpg
給食・食育 | - | -