今日の給食

ごはん 厚揚げとこんにゃくの田楽 引き菜炒め こづゆ 牛乳 【東北文化の日 福島県の料理】 s-CIMG5790.jpg 今日は,福島県会津地方の郷土料理でした。来週半ばに,6年生が修学旅行で行く地域でもあります。会津地方は,山沿い地方であるため,魚介類は貴重品でした。こづゆは,その貴重品である干し貝柱を使って出汁をとって作るご馳走です。今でも,冠婚葬祭やお正月などハレの日には欠かせないご馳走で,会津塗りのお椀で食べます。何度でもおかわりして食べるようにというのがおもてなしで,大きな鍋でたくさん作ります。今日の給食でも,貝柱を使いました。引き菜炒めは,やはり会津のお正月料理で,これにお餅をからめて引き菜餅として食べるのが本来です。そして,昨日のブログで紹介した田楽。会津街道には,昔から続く老舗の茶屋で今でも田楽が出されています。
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