今日の給食

麦ごはん 納豆 きりたんぽ鍋 わかさぎの天ぷら ほうれんそうのごま和え 牛乳 【東北文化の日 秋田県の料理】 s-CIMG5773.jpg 毎年恒例になりました,10月の東北文化の日にちなんで東北の郷土料理特集です。初日の今日は秋田県の料理でした。秋田県といえば,やはり「きりたんぽ鍋」ですね。きりたんぽとは,「たんぽ」を切って鍋にいれるから「きりたんぽ」というそうで,串に刺さったままみそを塗って焼いたものは「みそたんぽ」といいます。たんぽは,昔,木こりやマタギが山に入るときに持って行ったおにぎりを,拾った枝に刺して焼いて食べたのが始まりとも言われています。また,秋田は納豆発祥の地ともいわれています。そしてこれから寒くなると,八郎潟ではわかさぎ釣りが風物詩となります。今日は,秋田をたくさん詰め込んだ給食でした。
給食・食育 | - | -