今日の給食

手作り小松菜蒸しパン カレーうどん シャキシャキポテトサラダ りんご 牛乳 s-CIMG5744.jpg 今年度初めての「小松菜蒸しパン」でした。これまでは,蒸しパンの生地を作るのに,手作業で材料を混ぜており,大変な作業だったのですが,今日は5回に分けてミキサーで混ぜてみました。すると,小松菜がほど良くみじん切りになり,さらに生地全体がうっすらときれいな緑色になって,まさしく「小松菜」らしい蒸しパンになりました。しかしながら,やはりおよそ550個の蒸しパンが蒸し上がるのには時間がかかり,5・6年生には少々待たせてしまいました。ごめんなさい。今日は,蒸しパン以外も子供たちの好きなメニューばかりだったので,最強の給食だった!という声が聞こえてきて,思わずニンマリしてしまいました。
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