今日の給食

ごはん マーボー豆腐 ナムル 巨峰 牛乳 s-CIMG5701.jpg 今日は,季節の果物「巨峰」でした。最近は,品種改良によって大粒ぶどうの種類が多くなりましたが,巨峰は,「ピオーネ」や「ながのパープル」の親になっています。次々生まれる新しい品種のおいしさの元は巨峰の血筋なのですね。欧州ではぶどう=ワインの原料というイメージなのだそうですが,日本では生で食べるフルーツのひとつです。一昔前までは,「大粒のぶどうは種があって食べにくい」という印象でしたが,最近の大粒ぶどうは,「種なし,皮ごと食べられる,糖度が高い」の3拍子がそろうものが次々出てきています。これは,ひとえに日本人の好みに合わせて農業関係の方々が研究されているおかげです。今日もおいしいものを食べられることに感謝していただきました。(写真の巨峰は最後に余ったものなので小粒ですが、子供たちには大粒が行き渡りました。)
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