今日の給食

玄米入りごはん 豚キムチ わかめと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 s-CIMG5688.jpg  今日は,人気の豚キムチだったので,久しぶりに残食が少なめでした。キムチはご存じのように韓国の漬けものです。キムチは発酵食品のひとつで,乳酸菌が豊富です。乳酸菌は腸内環境をと整える効果があり,免役力を上げるためにも積極的に摂りたいものです。漬けものの乳酸菌は,ヨーグルトなどの乳酸菌よりも腸内に生きたまま届きやすく,効果が大きいと言われています。日本食では,昔ながらのぬか漬けなどにも乳酸菌が豊富に含まれます。残念ながら,浅漬けには乳酸菌は含まれません。日本では,昔は乳製品にあまりなじみがありませんでしたが,漬けものから乳酸菌を摂取していたのですね。
給食・食育 | - | -