今日の給食

ごはん わかめふりかけ ししゃもフライ(ソース) みそバター肉じゃが 冬瓜のスープ 牛乳 s-CIMG5685.jpg 今日は「冬瓜のスープ」でした。冬瓜は,夏野菜なのになぜ「冬」の瓜なのでしょう。それは,保存性が高いため「冬まで保存できる瓜」という意味で付いた名前と言われています。子供の頭ほどもある大きな実ですが,成分のほとんどが水分で,癖がなく食べやすいことから,夏バテ予防の効果もあり,栄養的にはやはり夏野菜だなという感じです。さて,最近給食の残食が多く,どうしたものかと悩んでいます。コロナ対策で,一度配食したものを加減することが難しくなったため,後から個人毎に食べる量を調整してあげることが出来なくなったことや,ずっと前を向いて会話もなく食べなくてはならないことなどの要因もあると思いますが,自分の健康な体づくりのためと意識しながら食べてもらいたいと思っています。 s-CIMG5683.jpg 今日は6個の冬瓜を使用しました。
給食・食育 | - | -