今日の給食

玄米入りごはん 大豆入り肉みそ 中華スープ 大学いも 牛乳 s-CIMG5631.jpg  今日は人気の「大豆入り肉みそ」でした。川前小では仙台産ブランド大豆「ミヤギシロメ」を使っています。前日から水に浸して戻し,当日ゆでて使っています。甘みがありとても美味しい豆で,肉みその甘辛い味とよく合います。今日の肉みそにも,レバーミンチを15%入れてみましたが,レバーの癖も感じず美味しくできました。(今日も誰も気付きませんでした。)これからも,摂取しにくい栄養素も摂れるようにいろいろ工夫していきたいと思います。今日の「免役力を上げよう」の話はストレスをためないようにして,毎日楽しく過ごそう」という内容でした。ストレスは,万病の元とも言われます。ストレスを感じないようにして毎日過ごすのは,大人も中々難しいですが,1日1回は心の底から大笑いする時間を持つよう心がけたいですね。
給食・食育 | - | -