今日の給食

ごはん 肉じゃが 仙台青葉ぎょうざ ひじきサラダ 牛乳 s-CIMG5628.jpg  今月は,せんだいっ子給食月間になっており,仙台や宮城県の特産物や地場産物を献立に多く入れています。今日は,そのひとつ「仙台青葉ぎょうざ」でした。子供たちにはすっかりおなじみになっている,見た目が緑色のぎょうざです。仙台雪菜が皮に練り込まれており,中身の具材にも雪菜がたっぷり入っています。仙台雪菜は,仙台の伝統野菜になっており,古くから仙台平野で作られてきた野菜です。さて今日から一週間,給食時間に食に関するテレビ放送をしています。今回は,免役力を高めようという内容です。まだまだコロナウィルスも油断できません。食習慣で予防する方法を話していきたいと思っています。
給食・食育 | - | -