今日の給食

ごはん かつおのしぐれ和え 梅風味漬け じゃがいものみそ汁 牛乳 【三陸沖で水揚げされた「戻り鰹」を食べよう】 s-CIMG5236.jpg  鰹は年に2回旬があり,春の鰹は「初鰹」,秋の鰹は「戻り鰹」といいます。初鰹はあっさりした食味で,戻り鰹は,脂がのっています。今日は,生姜醤油で下味を付けた鰹に片栗粉をまぶして油で揚げ,醤油と砂糖で甘辛く作ったタレにからめ,さらに白ごまをまぶした「しぐれ和え」でした。鰹は,油で揚げると肉のような食感になり,子供たちも「お肉みたいでおいしい」と言って食べていました。鰹の脂は,DHAが豊富に含まれています。また,他の魚に比べて鉄分も多いので,成長期の子供たちには積極的に食べてほしい魚です。おいしい旬の季節に,ご家庭の食卓にも是非上げてほしいです。
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