今日の給食

わかめごはん ささかまの磯辺揚げ 仙台雪菜のごま和え 豚汁 牛乳 【11月15日はかまぼこの日】 s-CIMG5228.jpg  1115年に出された古い本に,初めて「かまぼこ」が描かれていたことから,11月15日が「かまぼこの日」となったそうです。今日は,仙台名産「ささかまぼこ」の磯辺揚げでした。昔は「ベロかまぼこ」などど呼ばれていたそうですが,仙台藩の伊達家の家紋「竹に雀」に合わせて「笹かまぼこ」と名付けられたという歴史があります。また,今日は仙台伝統野菜のひとつ「仙台雪菜」のごま和えでした。仙台伝統野菜とは,戦前からこの地域で栽培されてきた野菜で,他の地域ではあまり栽培されていない野菜です。雪菜はその名の通り,雪をかぶると甘みを増しおいしくなる野菜です。ビタミン類はもちろん,カルシウムや鉄分も豊富です。
給食・食育 | - | -