仙台白百合女子大学3年次の臨地実習が,本日終了しました。
蒲町小学校では,健康栄養学科で管理栄養を専攻している3名の学生さんを,5日間受け入れました。
朝は,担当クラスで朝の会を行ってから,着替えて調理場に入ります。その日のメニューや分担,スケジュールを確認し,作業開始です。
果物が出る日は,まず一つ一つ丁寧に洗って下処理をします。
その後,包丁を使って丁寧に皮をむきます。児童数が多いので,大変な作業です。
大きな釜で,スープを作ります。様々な素材の中でも,特に豆腐は崩れやすいので,丁寧に調理するよう心掛けます。
給食の提供時間を確認しながら,学級の人数ごと数え,配食します。
この日のメニューが完成しました!
担当クラスに行き,子供たちが配膳する様子を確認しました。
卒業後は,健康,栄養,調理等,食を通じて社会に貢献する仕事をしたいという夢を話してくれました。
蒲町小学校の子供たち,教職員一同,今後の活躍を祈っています。