ミシンに挑戦!

今,高学年の家庭科では,ミシンを使った裁縫を学習しています。5年生はエプロン,6年生はナップザックやトートバッグを制作しています。
 ミシンの使い方に慣れるまで時間がかかることもあり,約3週間ほどミシンボランティアの方々が子供たちに教えてくださっています。

まっすぐ縫いやすくするため,アイロンで折り目を付けたり,まち針で留めたりする作業も丁寧に見てくださっています。

0-1.JPG

0-2.JPG

縫い始めや糸の確認などそばで一緒に確認してくださることで,子供たちも安心しながら作業を進めることができました。

友達がミシンを使っている間,同じグループの子供たちは一緒に確認をしたり手伝ったりしていました。どのグループも協力している姿が立派でした。

素敵な作品の仕上がりが,とても楽しみです。
  • 2023.11.09 Thursday 13:22
  • Category: -

<< 津波避難訓練 Site Top 学習発表会の準備 >>