そば打ち体験

6年生が,そば打ち体験をしました。
夏休み中に種まきをし,10月に収穫したそばを使ってのそば打ち体験です。
今日は,4名の先生方をお招きし,「二八そば」づくりに挑戦です。
s-DSC06211 開会.jpg













s-DSC06215 説明.jpg













できあがるまでの過程は,

【1 水回し】
s-DSC06224 水回し.jpg














s-DSC06223 水回し.jpg













【2 ねり】
s-DSC06235 ねり.jpg













【3 のし】
s-DSC06248 のし.jpg













s-DSC06250 のし.jpg













s-DSC06258 のし.jpg













s-DSC06260 のし.jpg













s-DSC06257 のし.jpg













【4 切り】
s-DSC06271 切り.jpg













s-DSC06272 切り.jpg













s-DSC06274 切り.jpg













s-DSC06266 そば切り終わり.jpg













【5 ゆで】
s-DSC06276 ゆで.jpg













s-DSC06279 ゆで.jpg













です。


一方で,薬味となるねぎ,めんつゆの準備もしました。
s-DSC06244 ねぎ.jpg













s-DSC06268 つゆ.jpg













どの子も初めてのそば打ちでしたが,先生方のおかげで上手にそばができました。

もちろん,ゆであがったそばは,おいしくいただきました。
どの子も満面の笑みでした。