仙台市教育センターホームページ。

TEL. 022-251-7441

〒983-0825 仙台市宮城野区鶴ケ谷北一丁目19-1

学校支援School Support

仙台市小学校理科学習アシスタント事業

仙台市内の希望する小学校へ理科学習アシスタントを配置し,観察や実験の充実を図る。→関係資料はこちら

仙台版スタンダードカリキュラム

新学習指導要領の趣旨及び本市で推進している副読本の活用,情報活用能力,たく生き授業等を踏まえたカリキュラム例を作成し,カリキュラムマネジメントの一助とする。本年度は,令和2年度小学校カリキュラム(上下巻の教科書は上巻まで)を提示する。→各教科のカリキュラムはこちらNEW(R03/03/04更新)

学校経営相談室

校長を対象に,計画訪問相談,サポート訪問相談支援,来所や面談による相談を行い,円滑な学校経営の支援を行う。

教職員相談支援室 『 ほっ ・o・)と スペース えがおで 』

教職員を対象に,いじめ対応,学級経営,保護者対応等,職務上の悩みに電話,来所,メールによる相談を行い,円滑な学級経営の助言や支援を行う。→関係資料はこちら(PDF)

教育情報の提供

カリキュラムセンターとしての機能を生かし,教育センターWebサイトや刊行物等で情報を提供するとともに教育センター事業についての周知とセンター利用及び活用の促進を図る。

教育課程に関する資料

仙台版スタンダードカリキュラム

◇ 各教科

○ 国語  ○ 社会  ○ 算数,数学
 ○ 理科  小学校中学校  ○ 生活  ○ 音楽
 ○ 図画工作,美術  ○ 家庭,技術・家庭  ○ 体育,保健体育
 ○ 中学校外国語  ○ 小学校外国語  ○ 道徳
 ○ 総合的な学習の時間  ○ 特別支援教育

図書資料室 の書籍

刊行物

○所報「郭公」 教育センター通信「かっこう」   ○教育センター「要覧」 PDF
 ○「センター研修2023」  ○仙台版防災教育副読本
「3.11から未来へ」

○「仙台の自然」
 ○「わたしたちのまち仙台」  ○教育研究紀要 「教育はいま」  ○教育の情報化研究委員会
「活動報告書」
 ○「フレッシュ先生研修ガイドブック」 等

課題別研修支援事業

教職員が自主的・主体的に研修する活動に対し, 情報提供や会場貸与等の支援を行う。

ICT 機器や教材,備品等の物品の貸出

ICT機器貸出について(Word形式)

教材・備品貸出について(Word形式)

◇ OJTサポート事業