警察署の方に来ていただきました!

7月7日(木),若林警察署生活安全課の方に来ていただき,下学年と上学年に分かれて防犯教室を行いました。
2022-07-07 09.34.36.jpg

子供たちにとっても覚えやすい合い言葉をもとに,防犯や非行防止についてお話いただきました。下学年の合言葉は「いかのおすし」,上学年の合言葉は「まけないよ」です。合言葉を口ずさみながら真剣に話を聞く子供たちの姿が見られました。防犯教室で教えていただいたことを心に刻んで安全に過ごしてほしいと思います。

ちなみに,「いかのおすし」は,ついていかない・のらない・おおごえでさけぶ・すぐ知らせるで,聞き馴染みがありますが,「まけないよ」は,まんびきしない・けーたいあぶない・なぐらない・いじめない・よあそびしないです。