<< 錦秋の八木山中学校 | main | 1年の節目を迎えて >>

2023.12.05 Tuesday

新奨励服の紹介

11月22日の創立50周年記念式典においてお披露目した新奨励服をブログで紹介いたします。
奨励服の改定は、実に33年ぶりになります。
R6NewSchoolUniform.jpg

新奨励服の特長は大きく3つあります。

1つ目は「機能性の高さ」です。ブレザーは、座って授業を受けている時も、動いている時も、軽くてストレッチが利いており、抜群の着心地です。袖のボタンも省いているため、筆記の邪魔になりません。また、家庭の洗濯機で丸洗いができます。速乾性、撥水性、抗菌・防臭と、多くの機能が付け加わっています。

2つめは「デザイン」です。紺のブレザーに、ライトグレーのスラックスとスカートの組み合わせは現行型を継承しました。爽やかなサックスブルーを基調色として、ネクタイ、リボン、スカート、ワッペンに配色しました。さらに、上襟パイピングをアクセントに取り入れ、近隣校にないデザインとしました。胸のオリジナルワッペンには八木山の「Y」と創立年の「1973」がデザインされています。

3つめは「男女兼用タイプ」です。ブレザーはボタンを付け替えれば前合わせを変えることができます。兄弟姉妹はもちろんのこと、知り合いとの間でも、お下がりが可能です。現行型と同様に女子用のスラックスも用意されています。

新奨励服は来年度(令和6年度)新入学生から着用となります。

詳細はこちらのPDFファイルをご覧ください。

R6NewSchoolUniform.pdf