地域クリーン作戦

11月12日(木)1校時に「地域クリーン作戦」を行いました。「地域クリーン作戦」は,西多賀中学校,金剛沢小学校と連携し,同じ日に清掃活動をしようという,小中学校連携の取組の一つです。
 まず,始めの会で「地域の一員として自分たちが住んでいる地域をきれいにしよう」と目標を確認して,各学年の清掃箇所に移動しました。
 通学路の歩道やグリーンベルト,南公園にはたくさん木の葉が落ちていて,子供たちは,時間も忘れるほど一生懸命に,落ち葉を集めて袋につめていました。
 終わりの会では,落ち葉のつまった大きなごみ袋が山のように積み上がるほどの成果に,子供たちは満足そうな表情を見せていました。
 時間に都合を付けてお手伝いいただいた保護者,地域の皆様,ご協力誠にありがとうございました。

DSCN0879.jpg
DSCN0883.jpg
DSCN0875.jpg

DSCN0900.jpg
みんなで集めた落ち葉は,6年生がまとめて運びました。

<< 集団下校訓練 戻る ハピネスタウンプロジェクト >>