3年 ふるさと東六をのこし隊

3年生は,総合的な学習の時間について,地域について学んでいます。
 今日は,「ふるさと東六をのこし隊」をテーマに,お話を伺いました。
 講師の先生は,本校の卒業生でもある福沢市民センターの館長さんです。
 学校の住所や校歌,何年も前の学校の回りの様子などについてお話をいただきました。IMG_1217.jpg
 子供たちは,「へー,そうなんだ」「興味深い話だ!」と感嘆の声を上げながら聞いていました。「武士も歩いた道をみんなも歩いているんだよ」「エドヒガンザクラはずっとここにあるね」などのお話に歴史と伝統の重みを感じ,ますます自分の住む地域と学校が好きになったようでした。
IMG_1213.jpg
 来週は,古くから伝わる民話を聞きます。地域や学校のことをもっと知りたいと思う気持ちが高まっています。