第2学期始業式を行いました。

体育館と教室を結んで,第2学期始業式を行いました。その後に,生徒会役員の委嘱式や新人大会賞状伝達式を行いました。

〈校長式辞〉
 皆さんと共に戦った顧問の先生方のお話によると,各部活動の皆さんが懸命に勝利をつかみ取ろうと精一杯の活躍する姿が見られたとの報告を受けています。願った通りの結果となった皆さんも,そうでなかった皆さんも,大変お疲れ様でした。今日から,新たな目標に向けて,しっかり励む皆さんであってほしいと願っています。
 さて,本校の今年度の重点目標は「共によりよく生きる」です。このことを踏まえて,全校生徒の皆さんに第2学期に目指してほしいことを示します。
それは「鍛えることを通して元気にする」ということです。「鍛える」ことを2つの面から捉えてほしいと思います。1つは,その人のもっている人柄や心持ちを磨き,立派なものとすること。また,その人の力量,技量を上達,上手にさせ,一段とできるようにすることです。もう一つは,様々な活動の際に取り組む態度で,怠らずに努力を重ね,励むことだと考えます。鍛えるものは,体であり,心であり,力量であり,態度ではないかと思います。
 次に元気にするの,元気ですが,これも2つの面から考えてみましょう。1つは健康であること。体の健康であり,心の健康です。もう一つは気力です。ものごとを成し遂げようとする強い気持ち,張り切った気持ち,成し遂げようと思いを込めることなど,精神的なパワーとして考えてほしいと思います。つまり,元気は健康で気力に満ち,心と体にパワーがみなぎる状態です。
2学期は自分を鍛え,互いを鍛えて,富沢中を鍛える。このことを通して元気のある自分にする。たがいに元気にする。富沢中全体に元気をもたらして「共によりよく生きる」ことを願っています。
 3年生の皆さんは,進路選択の大切な時期に,2年生,1年生の皆さんは,生徒会活動はじめ,その多くを3年生から引き継いでいく大切な時期になる2学期です。特に,2年生は11月に本校にとって3年ぶりの職場体験学習に臨むこととなります。この体験活動を通して,これまで伝えてきた「人の究極の幸せとは,人に愛されること,人に褒められること,人の役に立つこと,人から必要とされること」が実感できるものと期待しています。
 そして,全校生徒の皆さんが,自分の進路を.誰かが敷いたレールをたどるのではなく,周りの人に相談したり相談されたりしながらも,最終的には自分で決めた道を歩んで行けるように,私たち教職員全員で,一人一人をしっかりとサポートしていくつもりです。今学期も一緒に励んで参りましょう。

「2学期の抱負」発表の様子
  • 2022.10.13 Thursday 15:32

<< 第1学期終業式を行いました。 Site Top 97箇所の事業所の皆様!!ご協力ありがとうございました!!〜3年ぶり職場体験学習実施〜 >>