「レッツ!読書」をテーマにブックトークを取り入れた授業を行っています。〜第1学年国語科〜

本市では「子どもが自ら読書を楽しみ,人生をより深く,より豊かに生きる力を身に付けることができる読書環境をつくる」ことを目的として,平成29年度より「仙台市子ども読書活動推進計画(第3次)」が実施され,今年度は最終年度に当たります。本校は,予てより「おはなし・はらっぱ(小池由美代表)」と「サポーToかしわ」の皆さんのを協力を得て,ブックトークを取り入れた国語科の授業を1学年全学級で実施しています。今年度は,本日から今月29日(月)にかけて全10クラスで行う予定です。授業では,おはなし・はらっぱの9名の皆さんが,それぞれに読んでほしい本を紹介してくれました。まとめに「中学生の皆さんは,勉強や部活動に忙しい日々を過ごしていることと思います。そんな毎日の中でも,図書室に足をは運び,目にとまった一冊を是非読んでみてくださいね」と優しく読書を薦めていました。私自身も「かたあしだちょうのエルフ」に数十年ぶりにふれ,とても懐かしいひとときをいただきました。
 ブックトークは,ひとつのテーマに沿って,何冊かの本をあらすじや著書紹介などを交えて順に紹介しながら、本の楽しさを知ってもらうための手法です。

「レッツ!読書」をテーマにしたブックトークの様子

• 2021.11.24 Wednesday 11:33

<< 特選・入選!おめでとう!〜第60回宮城県造形教育作品展〜 Site Top 校舎増築工事に伴う仮部室・仮倉庫移設工事が始まりました。 >>