令和元年度の寺岡小学校社会学級のページです。

<< 令和2年10月 心と体にやさしいヨガ講座 | main | 令和2年12月 クリスマスリース作成講座 >>

令和2年11月 風呂敷でエコバッグ&楽しくラッピング講座

令和2年 11月13日 寺岡市民センターにて  参加者11名

講 師: 橋本 明代 氏

講座内容 『風呂敷でエコバッグ&楽しくラッピング講座』

環境を配慮し、日本に元来伝わる風呂敷を使った便利なエコバッグや物に合わせた包み方を教えて頂きました。

・とても楽しく学ぶことができました。ま結びの正しいやり方を知り、ビックリ!!今の今までずっと間違って結んでいました。子供達はこれまで何年もの間、縦に結ばれたお弁当包みを見てお昼を食べていたのかと思うと、可哀そうなことをしたと反省しきりです。このような実用的な講座を受講でき、本当に良かったです。ありがとうございました。

・とても楽しかったです。風呂敷、さっそく持ち歩きたいと思います!車にもこのまま積んでおきます。紙袋もひと工夫するだけで、こんなにお洒落になるのですね。さっそく百均でかわいい紙袋を探してみます〜ありがとうございました。

・ま結びのほどき方がわからなかったので、これから結んだ後に楽々で使えることが分かり良かったです。風呂敷トートを使いたくて、撥水加工の風呂敷を購入していたので、これからどんどん使いたおしたいと思います。可愛い袋のラッピングも教えて頂き、こちらも活用していきたいと思います。ありがとうございました。

・久し振りに風呂敷を使いました。ま結び、出来ていませんでした。でも、はるか昔、子どもの頃の結び方はこうやっていたので、小さい時、お年寄りに教わっていたのかもしれないと思い、少し嬉しくなりました。日本の文化を大切にしたいと思いました。ありがとうございました。

・結び方、とても勉強になりました。ま結びのほどき方、マジックです。子供が着物を着た時のバッグ、使ってみます。風呂敷の便利さを改めて感じました。

・長い間、「ま結び」を間違って覚えていたんですね・・・今日、確認できて良かったです。風呂敷包み、こんなに応用できるなんて驚きました。色んなサイズの風呂敷が欲しくなりました。ぜひ活用していきたいです。今度、娘にも教えてあげます。

・布一枚で世界が変わり楽しみも生活も変わることが、この何時間で実感できました。これからどんどん実践して、贈り物をする時とかに取り入れてコミュニケーションのきっかけ作りにも使っていきたいと思います。ありがとうございました。