平成30年12月20日(木)の給食
2018/12/20 木 12:29
今日の給食は,
ワカメご飯,牛乳,ししゃもの天ぷら(醤油)
すき焼き,冬至カボチャ
でした。
すき焼きには,豚肉,豆腐,白菜,ニンジン,長ネギ,ゴボウ,エノキダケ,白滝が入っていました。
白滝の歯ごたえがよかったです。
旨味たっぷりの汁がたくさんの具材を包みます。
すき焼きを考案した明治時代の方に感謝したいです。
ししゃもの天ぷらは,噛むと卵が入っていました。
大ぶりなししゃもでした。
独特の味が広がります。
おいしかったです。
今年は,22日の土曜日が冬至です。
でも,今日で給食終了の学校が多いので,今日,献立に出してもらいました。
冬至カボチャは,小豆とカボチャが甘く煮てあります。
甘いと言ってもちょうどいい甘さです。
小豆のアジもカボチャの味も感じられます。
行事食っていいですね。
季節を感じます。
是非,ご家庭でも行事食や季節を感じられる食品を食卓の話題にしてもらえたらと思います。
今日のご飯は,人気のワカメご飯でした。
ほのかなワカメの香りと塩味,おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
ワカメご飯,牛乳,ししゃもの天ぷら(醤油)
すき焼き,冬至カボチャ
でした。
すき焼きには,豚肉,豆腐,白菜,ニンジン,長ネギ,ゴボウ,エノキダケ,白滝が入っていました。
白滝の歯ごたえがよかったです。
旨味たっぷりの汁がたくさんの具材を包みます。
すき焼きを考案した明治時代の方に感謝したいです。
ししゃもの天ぷらは,噛むと卵が入っていました。
大ぶりなししゃもでした。
独特の味が広がります。
おいしかったです。
今年は,22日の土曜日が冬至です。
でも,今日で給食終了の学校が多いので,今日,献立に出してもらいました。
冬至カボチャは,小豆とカボチャが甘く煮てあります。
甘いと言ってもちょうどいい甘さです。
小豆のアジもカボチャの味も感じられます。
行事食っていいですね。
季節を感じます。
是非,ご家庭でも行事食や季節を感じられる食品を食卓の話題にしてもらえたらと思います。
今日のご飯は,人気のワカメご飯でした。
ほのかなワカメの香りと塩味,おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
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