SENDAI 七郷中 ー新着情報ー
仙台市立七郷中学校からの情報を掲載します。
 2学期始業式
 10月12日(水)に始業式が行われ,2学期が始まりました。始業式では2学期の抱負を3人の生徒が発表しました。どの生徒も前向きで,自分自身のあり方を見つめ,一歩を踏み出そうとする意欲を感じました。その後生徒会新執行部役員への委嘱状交付式,市新人戦の表彰式を行いました。七郷中の中心として,3年生の先輩から1・2年生に引き継いだ式になりました。

市新人戦速報はこちら 10月7日(土)〜8日(日)
新人大会結果 15時55分最終更新  全競技無事終了いたしました。

PTA進路講演会
 10月3日(火)にPTA進路講演会が行われました。今回は,宮城を拠点に全国で活躍するシンガー・ソングライターの方を講師としてお招きしました。当日はライブ形式で歌の披露や,生徒も巻き込み,楽しく雰囲気を盛り上げました。歌の合間に講師の先生から生徒たちへ熱いメッセージを伝え,多くの生徒が感動することができました。シンガー・ソングライターとしての生き方を通して,生徒が自分の将来について考えることができた機会になりました。

生徒会役員選挙演説会
 9月28日(木)に,生徒会役員選挙に向けた立会演説会が行われました。今回はリモート配信により,各学級ごとモニターを見ながら演説を聞くかたちで進められました。応援弁士・立候補者ともに,七郷中をさらに良くするために,多くのアイディアや熱い思いを伝えることができました。翌29日(金)には,開票結果が開示され,新しい生徒会執行部が誕生しました。新しいスローガンのもと,さらに七郷中がパワーアップすることを期待しています。

授業参観・学年学級懇談会
 9月27日(水)に授業参観,学年学級懇談会が行われました。当日はあいにくの雨でしたが,多くの保護者の皆様が授業の様子を参観しました。中には自分の親御さんが来ていることで緊張している生徒もいましたが,どの授業とも普段の様子や取組を見ていただくことができました。学年・学級懇談会では,学校内での生徒の様子やこれからの行事等について話を深めることができました。保護者の皆様,お忙しい中本当にありがとうございました!

職場体験学習 職場のマナー講座
 9月26日(火)に,2年生を対象とした「職場マナー講座」を行いました。講師としてフリーアナウンサー・朗読家の先生をお招きしました。生徒からは,「マナーとルールの違いや敬語の使い分けなどを確認することができた」「お客様に対する接し方は基本的な常識やかたちはあるけれど,その場の状況に応じて失礼のないよう対応することが大切であると思った」などの感想がありました。これから社会で必要な態度や言葉遣いを学ぶことができました。

3年生ファイナンスパーク
 9月19日(火)・20日(水)の両日,3年生ファイナンスパークが仙台駅前「アエル」にて行われました。「ファイナンスパーク」とは,生徒それぞれに,「年齢・家族構成・手取り月収」の条件カードが配布され,条件をもとに家賃・光熱費・食費・ローン・保険・貯蓄・習い事やレジャー費など,決められた月収の中で,何を優先してお金を効率的に使うかを考える活動です。何度も諸経費の金額を見直し,電卓で計算することで家計のやりくりの難しさを実感していたようです。生徒の感想として「親の大変さを理解できた」との内容もありました。将来に向けより良い生活設計が考えられる機会になりました。

七中祭が行われました
 9月15日(金)に,七中祭(文化祭)が行われました。気温が高いため,一部の学年でリモート配信で参加しながら行われました。はじめに,ポスターコンクール・フォトコンテストの表彰を行いました。ステージTでは「国語弁論」「保健委員会」の発表,ステージUでは「吹奏楽部コンサート」,ステージVでは「ソーラン隊」「有志団体(ダンス)」の発表があり,それぞれ完成度の高い内容を発表することができました。最後の実行委員会の企画では,全校生徒が一体となるような楽しいゲームなどで盛り上がりました。多くの工夫を凝らして盛り上がることができた七中祭になりました。

七郷小学校の陸上練習会に参加しました
 9月8日(金)に,七郷小学校で行われる陸上記録会に,七郷中陸上部の皆さんがお手伝いに行きました。100m走,走高跳,走幅跳,ハードル,ソフトボール投げ,4×100mRなどの種目に分かれて,陸上部員から小学生のみなさんへアドバイスを行いました。小学生のみなさんは一生懸命アドバイスを受けて練習に取り組むなど,充実した練習会になりました。

七中祭(文化祭)の延期について
 9月1日(金)に開催を予定しておりました七中祭ですが,来週末まで高温予報が出ているため,9月15日(金)に延期といたしますのでお知らせします。明日は金曜日1・3・4・5・6の5時間授業(弁当持参)となります。なお,9月29日(金)を予備日としています。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13
[管理]
CGI-design