SENDAI 七郷中 ー新着情報ー
仙台市立七郷中学校からの情報を掲載します。
 2年生職場体験発表会
 12月19日(火)に,2年生職場体験発表会を行いました。11月上旬に3日間実施した職場体験で学んだことを,体験したグループごとに発表しました。事前に職場体験を受け入れていただいた事業所の皆様にご案内し,当日はいくつかの事業所の皆様が来校しました。生徒の発表内容の中に「仕事を実際に体験して,改めて日頃の学習の大切さを知ることができました」という言葉がありました。将来なりたい職業や夢の実現のためにも,今の学習をぜひ積み重ねてほしいと思います。

1年生天文台学習
 12月18日(月)に,1年生の天文台学習を行いました。2校時終了後に,バスに乗り仙台市天文台まで移動して理科の天文に関する学習を深めました。前半は全体でプラネタリウム学習を行い,後半はクラスのグループごとに展示ブースを見学しながら,学習を進めることができました。日頃の授業では経験することのできない学習になりました。

部活動による地域清掃活動
 12月に入り,生徒会の企画のひとつとして,部活動ごとに学校の周辺地域を清掃する活動を行いました。各部活動ごとに地域を清掃する日を決めて,自主的にゴミ拾いなどの活動を行いました。

考動議会
 12月12日(火)に七郷中考動議会が行われました。「考動議会」とは,東日本大震災で被災した七郷地区での体験を教訓に,震災を忘れないために毎年定期的に実施している防災学習のひとつです。特徴として,毎年異なるテーマで学習し,学年の枠を取り払った縦割りグループによる活動を行います。今年のテーマは「防災クロスロードゲーム」でした。これは自分が仮に避難所を運営する立場であったときに,正解のない難しい判断に迫られたら,どのように考えるのか,という学習です。1〜3年生のグループがそれぞれ自分の意見を述べながら,議論を深めることができました。

アルカス朝のあいさつ運動
 12月5日(火)にアルカス活動の一環として荒井駅前で朝のあいさつ運動を行いました。通勤や通学のため荒井駅に向かう地域の皆様に向けて「おはようございます」と,笑顔で元気にあいさつを交わすことができました。地域の皆様からも「爽やかなあいさつをいただき,ありがとうございます」と感謝の言葉をいただきました。これからも,あいさつ等の活動を通し,地域と学校をより繋げていきたいと思います。

地域クリーン作戦
 11月28日(火)に地域クリーン作戦を行いました。今回も地域貢献を目的として各町内会長の皆様のご協力のもと公園などの清掃活動を進めることができました。落ち葉の多い季節ということもあり,落ち葉やごみ拾いを一生懸命に行い,すぐにゴミ袋が一杯になりました。町内会の皆様からも温かいお声がけをいただき,生徒たちは大変励みになりました。これからもきれいな地域を目指して,私たちの地域のために頑張りましょう!

引渡訓練・避難訓練
 11月22日(水)に引渡訓練・避難訓練が行われました。今年の避難訓練は,若林消防署六郷分署の皆様のご協力のもと全校避難を行いました。避難後には,消防署の方からの講話や消火器訓練,濃煙体験を行いました。また,例年実施している引渡訓練では,迎えに来た保護者の方に,遺漏なく生徒のみなさんを引き渡すことができました。「いざ」という時に備えてしっかりと訓練を行うことができました。

学校だより「乾坤」第8号
こちらからご覧いただけます。

七郷市民祭りボランティア
11月19日(日)に七郷市民祭りが行われ,七郷中生もボランティアとして参加しました。今回はスタンプラリーの担当として,参加した子どもたちへ景品を渡したり,「スタンプマン」の仮装をして祭りを盛り上げました。また,吹奏楽部も地域の方々へ向け演奏を行いました。地域が一体となったお祭りとなりました。

宮城県交通安全県民大会で表彰されました。
 11月17日(金)に,第52回宮城県交通安全県民大会が行われ,七郷中学校が表彰されました。生徒のみなさんの日頃からの交通安全に対する意識や,地域での交通安全活動が高く評価され今回の表彰に至りました。これからも交通安全に気を配りながら,安全・安心の七郷中を作り上げていきましょう!

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12 P13
[管理]
CGI-design