1/23 新入生保護者説明会!

本日23日は、次年度新入生の保護者説明会が行われました。次年度は、58名の新入生(2学級)を予定しています。校長からは、学校の概要説明として、学校教育目標『心豊かに自ら学び、未来に向かってたくましく生きる生徒の育成』のもと、学校行事に主体的に取り組む生徒の様子や、みんなのため・地域のために行動できる生徒を目指してのあいさつ運動や防災訓練の様子など、学校としての取り組みについてお話しいたしました。
 会の中では、『スマホ・携帯安全利用教室』(NTT安全利用教室)の時間をとらせていただきました。スマホの所持が低年齢化する中、保護者の皆さまの安全な利用についての関心は高く、注意点など真剣な眼差しでお聞きいただく姿が見られました。
 新入生には、新しい環境に変わることへの不安はあるとは思いますが、4月からの新生活を楽しみに、『中学生になる自覚』『頑張ろうという意欲』『自分のことは自分でという自立心』を高め、残りの小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。DSCN8266.JPGDSCN8269.JPG