3年生、ファイナンスパーク (7/14)

7月14日(金)の活動ですが、3年生が仙台駅前のアエルにて「ファイナンスパーク学習」に取り組みました。将来、自分の家計をどう切り盛りしていくのか、実際の生活にはいくらぐらいのお金が必要なのか、架空の年齢・家族構成、架空の年収を元に家計・将来像を考える学習です。
 子育てを考える設定では、教育費として塾や学費をどう確保するか、結婚は?家の購入は?車の購入は?・・・意外と掛かる光熱費や通信費、四苦八苦悩みながらも家計のやりくりをしたようです。
 「やりたいことが全部はできない。」「優先順位を考えなければ・・・」など、様々なつぶやきが聞こえてきますが、やはり、最後は親御さんへの感謝の言葉が聞こえてきます。お金を稼ぐのは大変なこと、そして大切なお金をどう使うのか、色々勉強になったようです。
 当日は、多くのボランティアのご協力により活動ができました。急遽、お手伝いいただいた多くの皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。IMG_3879.JPGIMG_3870.JPGIMG_3852.JPG