3年生を送る会 3/8(水)

昨日は、午前の同窓会入会式に続いて、午後からは、1,2年生が心を込め準備をしたきた3年生を送る会が行われました。3年ぶり、生徒たちにとっては、中学校に入学して初めて体育館に全学年がそろっての全校集会・行事でした。
 20度近い温かく本格的な春の到来を思わせる良いお天気の中、吹奏楽部の演奏に合わせ、3年生が入場しました。さっそく、「後輩からのビデオレター」部活動ごとにビデオ撮影して準備したものが流されました。どの部も工夫を凝らした内容で、笑いを誘いつつ先輩への感謝のメッセージがしみじみと語られました。つづいて、執行部作成の「3年生の思い出ビデオ」1年生の入学式から各行事の写真で成長の足跡を追いました。入学式は臨時休校明けの6月で夏服での入学式でした。楽しそうな行事のスナップ写真は、いずれもマスクをしていて、ずっと制限や自粛の中での学校生活だったこと、きっと辛かっただろうなということを改めて感じました。1,2年生からは合唱「あなたに会えて」が贈られ、3年生からも卒業式で歌う「桜の下で」「次の空へ」の2曲が披露されました。
 春は別れと出会いの季節。『人は、出会いから学び、別れによって心や感情を豊かにします。』互いが、これまでを振り返り、互いの思いを伝え合い、桜中生としての絆を深くすることができたすてきな会だったなと感動しました。
 1つ1つの行事が終わり、今から総練習が始まります。いよいよ明日が卒業式となりますが、心を込めて卒業生を送りたいと思います。
1,2年生の合唱DSCN7061.JPG
くす玉が上手に割れましたDSCN7063.JPG