先生方も勉強しています。

2日(火)は、部活動等の活動を中止とし、先生方の研修日といたしました。午前には、教育センターの指導主事をお招きして、授業指導について研修を行いました。「思考・判断し、表現する力を育む指導の工夫〜ICT機器を活用して〜」の研究テーマのもと、生徒にとっていかに主体的な学びとなるか、話し合いや協働作業を通して深い学びとなるか、模擬授業を通してより良い手立てや改善点について意見交換しました。今回の研修では、国語、保健体育の授業をもとに研修しました。夏休み明けには、今日の研修を実際に授業で実践します。より良い学びにつながるように、先生方も頑張っています。
 午後には、特別支援教育についてオンデマンド講座を視聴し研修しました。生徒一人一人の違いを理解し、適切な支援を行うことは、どの生徒にとっても基本です。今日の研修で学んだこと、考えたことを、丁寧に実践し今後の教育活動にしっかりと結びつけて参りたいと思います。DSCN6341.JPGDSCN6353.JPGDSCN6345.JPGDSCN6355.JPG