クッパスープ

今日の給食のスープの「クッパスープ」を紹介します。
クッパは韓国の料理です。韓国語でクッパの「クッ」はスープという意味で、クッパの「パプ」はご飯という意味です。
その名のとおり、スープの中にご飯を入れて雑炊のようにして食べるのが正しい食べ方です。
韓国の気候は、湿気が少なく乾燥しているため、韓国の食卓においてスープは欠かすことのできないものです。そのため、スープの中にご飯を入れる食べ方は日常的なものになっています。
クッパにはさまざまな種類があり、カルビの入ったカルビスープや辛口のユッケジャンスープ、塩味のコムタンスープなどがあります。さまざまな味のスープをご飯と混ぜて熱いうちに食べるのが韓国流です。
今日の給食のクッパスープは、食べやすい卵のクッパです。みなさんもご飯を入れて、スプーンですくって食べてみてください。
20220607_114502.jpg