野村小学校Blog

ようこそ野村小学校へ
<< 調理実習(5年) | TOP | ソフトテニス教室 >>

今日も調理実習

2017.06.01 Thursday | 上学年

DSC00261.jpg
今日は,5・6年生が一緒に調理実習を行いました。
5年生は「野菜をゆでる調理」,6年生は「炒める調理」です。

家庭科室に15人集まって,4つのグループに分かれて頑張りました。

炒め物の6年生は・・・・
DSC00263.jpg

ウィンナーをたこ足に飾り切りをして。





DSC00264.jpg

スクランブルエッグはふんわりの出来上がりをめざして。





DSC00265.jpg



DSC00266.jpg

洗い物もしっかり手早く。





DSC00267.jpg

今日の結果をごらんください。
ブロッコリーやにんじん。色よく茹で上がりました。5年生ががんばりました。




DSC00268.jpg

たこ足のウィンナーと野菜炒めです。6年生の作品。





DSC00269.jpg

シラス入りスクランブルエッグです。シラスやコーンで具だくさんです。





DSC00270.jpg

バイキング形式で,少しずつとって試食しました。





DSC00271.jpg

きれいに見栄えよくとっている子もいました。
担任の先生の分も・・・




DSC00274.jpg

試食タイム
「おいしい!」という声が・・・




DSC00280.jpg







試食後は,感想を発表し合いました。
「スクランブルエッグがふんわり」
「野菜炒めの切り方が食べやすい」
「ブロッコリーがちょうどよくゆでてある」
うれしい感想がたくさん集まりました。
author : 仙台市立野村小学校 | - | -