野村小学校Blog

ようこそ野村小学校へ
<< 社会学級開講しました! | TOP | 今日も調理実習 >>

調理実習(5年)

2017.05.31 Wednesday | 5年

DSC00256.jpg

5年生が調理実習をしました。
たまごをゆでること,青菜をゆでることです。

調理実習というより,まだまだ『家庭科の実験』のような感じです。


沸騰してからの時間を計りながら卵をゆでました。
DSC00250.jpg

沸騰後,5分と10分では,ゆであがりが全然違います。





DSC00255.jpg

結果をしっかりワークシートに記録しました。
5分の半熟卵は「ラーメンにいい」という声が・・・・




DSC00249.jpg

青菜もゆでてみました。





DSC00248.jpg


DSC00257.jpg







ゆでる前と後では,「かさ」がずっと減ります。そして,色もあざやかになります。
実際にやってみて,実感することができました。
author : 仙台市立野村小学校 | - | -