野村小学校Blog
ようこそ野村小学校へ
<< 社会学級開講しました!
|
TOP
|
今日も調理実習 >>
調理実習(5年)
2017.05.31 Wednesday |
5年
5年生が調理実習をしました。
たまごをゆでること,青菜をゆでることです。
調理実習というより,まだまだ『家庭科の実験』のような感じです。
沸騰してからの時間を計りながら卵をゆでました。
沸騰後,5分と10分では,ゆであがりが全然違います。
結果をしっかりワークシートに記録しました。
5分の半熟卵は「ラーメンにいい」という声が・・・・
青菜もゆでてみました。
ゆでる前と後では,「かさ」がずっと減ります。そして,色もあざやかになります。
実際にやってみて,実感することができました。
author :
仙台市立野村小学校
| - | -
New Entries
Categories
Recommend
Archives
Links
About
Powered
Powered by
Serene Bach 2.24R
Photo by
be sweet on...
Template by
blog TK*Plus1
RSS1.0
Atom0.3
count : hits!
Search this site.