<< 1学期終業式/陸上記録会表彰 | main | 後期教育実習・栄養教諭実習 >>

2学期始業式

10月12日(木)に,2学期始業式を行いました。校長先生からは,靴売りをする商人のお話を基に,同じ状況であっても前向きに捉えるか,否定的に捉えるか,自分の心次第で行動が変わるというお話がありました。そして,ピンチをチャンスに捉えて困難を乗り越え,自信の付いた自分,成長した自分になっていけるように,2学期の行事や学習に前向きに取り組んでいってほしいと子供たちにエールを送りました。また,1学期終業式の「四つのありがとう」と同じく,2学期始業式では「『四つのよろしくお願いします』を伝えましょう」とお話をしました。
 次に,3年生と5年生の代表児童が,2学期の目当てを発表しました。1学期に頑張ったことを基に,新たな2学期の目標を立て,前向きに取り組んでいこうとする姿勢がすてきな発表でした。
 始業式の後には,10・11月の生活目標について担当の先生から,健康な体をつくるために食事・運動・休養のバランスのとれた生活を送ることが大切であるとお話がありました。
 2学期も一人一人が自分の目当てに向かって努力し,心身ともにたくましく学校生活を過ごしていくことを期待しています。

IMG_0307.jpga.jpgIMG_0308.jpgb.jpg