<< 学校訪問ミニコンサート | main | 校外学習(6年生)/就学時健康診断 >>

4年総合「すずめ踊りについて」

4年生の総合的な学習の時間で,学んだことを学校のブログで発信したい児童がいましたので,以下に掲載いたします。
『こんにちは〜。
 突然ですが,すずめ踊りについて知っていますか?わたしたちは,すずめ踊りのことを調べて勉強しました。そして調べたことを皆さんに知ってもらえたらいいと思っています。

南吉成とすずめ踊りの関係

すずめ踊りは,南吉成の石を使って,仙台城の石垣を作りに仙台へ呼ばれた石工たちが「正調はねこおどり」を酒湯で踊ったのが始まりと言われています。
 なので,南吉成とすずめ踊りはつながっていることになります。

すずめ踊りの由来について

すずめ踊りの由来は,スズメが餌をついばむところがすずめ踊りに似ていたからです!

豆知識

青葉まつりが始まったのは,1985年。なんと,37年前からだそうです。

最後まで読んでくださりありがとうございました。』

canvas (1).png