長町・鹿野地区合同防災訓練

2学期が始まって間もないところですが、今日(10月14日)は、「長町・鹿野地区合同防災訓練」が実施され、本校では1年生が参加しました。9時発災という想定で、生徒は一時(いっとき)避難所を経由して、それぞれの指定避難所に避難し、避難所ごとに簡易トイレの組立てやアルファ米の炊出し等の訓練に参加しました。
 長町小を避難所とする生徒以外は、その後長町中学校に集合し、太白消防署、同署八木山出張所、同署秋保出張所の皆さんの指導の下、「救命入門コース」を受講しました。生徒達は、胸骨圧迫の方法やAEDの操作方法等について、実技を交えて熱心に学んでいました。人命救助に当たって、一刻も早い救命措置の必要性や、周りの人と協力することの大切さなどについて、理解を深めたようです。
 実際に起こらないことを願いますが、万が一、災害や救急救命の場面に遭遇したときに、頼りになる長中生であることを期待しています。